• 深圳罗湖人才市场屋檐坍塌砸中避雨者 多人被埋 2019-09-01
  • 银保监会加大保险销售误导惩罚 两公司暂停新业务一年 2019-07-01
  • 学会了脆皮炸香蕉 再也不会把香蕉放到烂啦-美食资讯 2019-07-01
  • 新飞电器破产拍卖 网友:我家的冰箱坏了找谁修 2019-06-21
  • 本周呼声回馈:上学房产维权每天上演 食客深夜撸串成扰民新顽症 2019-06-15
  • “调整断面”治污,如此欺下瞒上必须严查 2019-06-15
  • 浙江宣讲十九大:之江大地“好声音”“红船”精神入人心 2019-05-14
  • 《一路书香》扑鼻而来,一坛习酒岁月醇香文化 书香 2019-05-14
  • 湖北通报一批典型案例,涉襄阳、宜昌等 2019-05-13
  • 在粪坑里优胜的是蛆虫,在不公正的社会里优胜的是蛀虫。 2019-05-13
  • 习近平多次引用的张载“横渠四句”究竟有何深意? 2019-05-12
  • 香油-热门标签-华商生活 2019-05-11
  • 钱江晚报:乱花的治霾资金要追回更需追责 2019-05-10
  • 重判梁天琦法官遭网络暴力 港司法机构:已转律政司跟进 2019-05-09
  • 五台山公安分局开展山西公安便民平台上线宣传活动--黄河新闻网 2019-05-09
  • 中国纸业观察
    【全部专栏作者】    
     
    胡楠:造纸装备制造业的回顾与思考
            作者:胡楠       发表时间:2019-04-15   
    【文章摘要】造纸工业的产业结构调整、企业转型升级还将持续相当长的时间,新增建设投资会降低,新建项目将明显减少。

      每次在造纸装备的相关会议上,我发言的第一句话就是:我是造纸装备制造业的一名“老兵”。的确如此,我大学毕业后分配到天津杨柳青轻机厂工作,该厂生产造纸装备中的制浆设备。

      我当了8年工人,从多种机床的操作工到机床维修工,有了点“工匠”的水平,爱上了这个行业。从1963年初起,整整22年,天津杨柳青轻机厂从300人左右的修配厂,发展到2000多人的以生产制浆设备为主的骨干厂,我学到了很多知识,积累了实践经验和教训。1985年初我被调到轻机总公司工作,1988年转入轻工业部技术装备司。

      1999年退休后专心从事制造业特别是造纸装备制造业技术经济方面的学习和研究,无意中顺应该行业发展的需求。形成了“虚拟型自愿者团队”,为造纸装备企业提供咨询、培训等方面的服务。

      我见证的造纸装备制造业发展史,就是在党集中统一领导下的改革开放创新史,从制度创新到科技创新,成为“伟大的中国工业革命”(引自《伟大的中国工业革命》一书,该书由清华大学出版社于2016年6月出版)奇迹中的一个典型案例。但它不属于国家重点支持的高技术产业,更不附属于垄断型“央企”中的产业,而是绝大多数市场化中小产业中的一个典型案例,因而具有代表性。

      由于篇幅所限,我不能通过阶段和过程进行总结分析,只能以“十二五”以来的若干创新成果来证实改革开放40周年工业革命伟大奇迹中一个值得纪念的案例。

      40年前,造纸装备行业主要骨干企业是上海、辽阳、西安三大纸机厂和生产制浆设备的天津轻机厂,这些都是国有企业。

      当时最高水平的纸机是运行车速300m/min的3150机型,而天津轻机厂则主要生产蒸球(在发达国家早已被淘汰)。

      到20世纪80年代中期,王文哲副部长指示我们研制1760型300m/min纸机,而天津轻机厂还在生产蒸球,蒸球是大量乡镇造纸企业的首选,却大大污染了环境。

      然而,改革开放的大好形势出人意料。

      在21世纪初,一方面媒体对“世界工厂”“中国制造”等进行不实报导和炒作,各地出现的开发区热、高科技园区热表现出浮躁和盲目性,但另一方面有关权威人士指出:“这类情况全国到处可见,是该敲一敲警钟,泼一点儿冷水的时候了”。

      这时,以《中国在世界制造业的定位》为代表,给大家泼了一大桶冷水!我作为一个机械专业的工程技术人员,有较多的实践,也有从概念清晰到机械唯物论的逻辑推理优势,写了题为《中国制造业到底如何定位》的文章作为回应。

      文章指出:《中国在世界制造业的定位》一文在学术研讨的逻辑推论上出现了不甚严谨的武断,因而警钟没有完全敲到点子上。批驳了该文认定的“只有英国有条件成为世界工厂”“只有美国有条件成为世界制造业中心”,并有一种学界的另一极端观点“沦为论”——中国将沦为“打工仔聚集地”……而我则预言:中国在不久的将来,将从“世界工厂”迈入“世界制造业中心之一”。

      创新成果应该如何比较和评价呢,中早期的装备性能水平,处于从很低的起点往上攀登的过程,与国际先进水平相比差距很大,因此只能以“十二五”时期的若干创新成果来比较和评价。

      以下简要地分3个方面进行评价

      一是产业研发制造体系逐步建立,创新成果显著

      经过“十二五”时期的发展,我国造纸装备制造业基本形成了从人才培养、研究开发、设计制造、质量控制、标准检测、安装调试到交钥匙工程承包的较完整生产型服务体系。

      应该特别指出的是技术创新模式的不断探索,出现新的突破:以山东泉林纸业、江河纸业为代表,在制浆造纸企业研发为造纸行业服务的技术装备,汶瑞机械作为巨型浆纸企业的子公司,同样实现了纵向一体化,都大大降低了研发的交易费用。

      “十二五”期间,制浆造纸装备行业研制出一批达到或接近国际先进水平的自主创新成果,其代表性的成果是(以制浆造纸流程为序):郑州运达、福建轻机、山东杰锋、郑州磊展等研制的废纸处理装备技术,从碎解和分选、筛选与分级、搓揉和热分散到脱墨系统的成套技术装备,达到国际先进水平。

      山东泉林纸业研制出世界第一条10万t/a草浆立式连续蒸煮生产线,已稳定运行3年多,经鉴定为国际领先水平。

      汶瑞机械研制的SJA2272型、SJA2284型置换压榨双辊挤浆机,设计产能(风干)达4000~4500t/d,经鉴定在性能规格、运行可靠性、能耗及效率方面已达到国际先进水平。

      江河纸业和大指造纸等单位研制的幅宽5.6m,运行车速1200~1500m/min的现代文化纸机,于2014年11月8日通过鉴定,主要技术指标达到国际同类装备先进水平,实现了国产高速纸机零的突破,具有里程碑的意义。

      2017年8月,大指造纸承担了俄罗斯色楞格纸厂1#纸机全面升级改造交钥匙工程:全部设备和零部件,52个集装箱搭乘“欧亚班列”安全抵达俄罗斯色楞格纸厂。这既是我国造纸装备行业承接国外全面升级改造交钥匙工程的首例,也是被俄方称为“俄罗斯造纸工业史上唯一没有欧洲人参与的大型项目”。

      凯信机械自主研制的1200m/min卫生纸机出口英国,已稳定运行3年多,得到用户好评,开创了造纸主机出口到发达国家的先河。

      凯信卫生纸机的销售业绩至今达100多台,1600m/min卫生纸机成为主打产品。

      山东信和造纸工程股份有限公司近期开机的达亿纸业第三台2850/1600卫生纸机有较大创新,令我最感兴趣的是“数学建模与仿真”“纸机运行大数据管理”的率先起步。

      浙江华章已获授权发明专利40多项,并应用到造纸装备、工厂管理的控制系统中,得到广大客户认同,能与西门子、ABB等世界跨国公司同台竞争,国际竞争力显著提升。

      2018年,西门子与华章签订了战略合作协议,这既发挥了西门子的硬件优势,又能发挥华章科技的研发和人才优势,实现合作共赢。

      对于配套的核心基础零部件辊类产品,西安迈拓、浙江峥嵘和升祥都能为福伊特、维美德配套,达到或接近国际先进水平。

      2018年恰逢改革开放40周年,我参加了3个创新成果的鉴定会,1个整体技术达国际领先水平,2个整体技术处于国际先进水平,这使我兴奋不已。

      由广西大学、广西博世科环??萍脊煞萦邢薰竞捅本┝忠荡笱瓿傻摹按笮投趸戎票赶低彻丶际跹蟹⒓捌湓谥浇褰嗥字械挠τ谩?。该项目处于国际领先水平:

     ?。?)发明了还原法、综合法为主的一整套全新工艺技术,其先进性超过国外一直处于垄断地位的ECF核心技术,共获专利56项,其中美国、加拿大等国外发明专利6项,中国发明专利21项。

     ?。?)具有十分显著的经济效益,2015—2017三年新增销售额226亿元,利润33亿元;一举使我国由该装备进口国变为出口国。

     ?。?)打破技术垄断,有全新技术取代,成为我国二氧化氯制备行业发展史上的里程碑。

      由淄博泰鼎机械科技有限公司和仙鹤股份有限公司完成的“4575/1000超级压光机”。

      该项目处于国际先进水平:

     ?。?)集中体现了超级压光机相关的最新技术,共获得专利19项,其中发明专利7项,形成了系列化产品,已全面替代进口。

     ?。?)2015~2017年,企业新增销售额4.83亿元,新增利润5747万元。

     ?。?)全员劳动生产率2015~2017年分别为290、310、340万元/a,是造纸装备行业平均值的3倍,并超过维美德、福伊特、安德里茨的对应值。

      由鞍山钢峰风机有限责任公司完成的“高速离心透平真空泵”。

      该项目处于国际先进水平:

     ?。?)项目开发了闭式三元叶轮、三元空间扭曲回流器、平衡盘加可倾瓦轴承,并采用高效汽水分离器、撬装整体底座、热回收系统等多项先进技术,设计制造的高速离心透平真空泵产品具有效率高、高效区宽广、噪音低、振动小、运行稳定等优点。

     ?。?)产品在现场经过专业机构测试,效率超过85%,与水环式真空泵(据悉,这是造纸强国芬兰10年前最常用的泵)相比,节电近40%,为造纸产业创造的经济效益、环境效益就可想而知了!

      2018年在访问山东的一家科技型中小企业滨州东瑞机械有限公司时,该公司给我留下的印象是“专精特新”,有点儿像一家德国中小型企业。

      产品高品质,环境高清洁,全面实现了生产管理规范化、现代化;研发投入大,水平高,全员50人的企业设计研发人员达到23人;与齐鲁工业大学、江苏大学、德国伊尔梅瑙工业大学合作,提升设计研发能力。

      公司拥有年产50万t制浆造纸流程泵的配套设计制造能力;拥有大功率高速电机直驱透平真空泵(10000r/min、500kW以上)设计制造能力,属于国际领先水平。我企盼着这更先进(更省能)的透平真空泵的研制成功并在纸厂推广应用。

      二是成套装备的规模扩大,可靠性提升

      装备的成套性、可靠性,是一个行业综合实力的体现。我国在“十二五”期间,制浆造纸国产化成套设备在可靠性较大提升的基础上,规模能力得到显著提升。如20~30万t/a的废纸处理成套设备;10~15万t/a废纸脱墨成套设备;10~30万t/a非木纤维原料成套制浆生产线;15万t/a的漂白硫酸盐竹浆生产线;30万t/a包装纸板生产线;20万t/a文化用纸生产线;2万t/a生活用纸生产线等。

      三是开始国际化布局,“走出去”稳步推进

      由于我国的制浆造纸装备具有优良的性价比,因而在国际竞争中突显其良好的竞争力,近几年出口以每年20%左右的速度增长。2015年1~6月,实现出口额5.76亿美元,同比增长27.12%。仅汶瑞机械一家,2014年出口交货值已达3.28亿元,2015年预计突破4亿元。

      出口产品已从小型单台设备到成套设备,已从为国际大集团大型成套装备配套零部件到大型装备整机出口,如中型纸机。

      “中国技术”,“中国制造”越来越受到国外造纸企业的青睐。

      在国际化布局方面,凯信机械、汶瑞机械走在行业的前列??呕翟谂分藿⒀蟹⒅行?,汶瑞机械在多个国家设立办事处。

      总的来说,造纸装备制造业在“十二五”期间,在原来基础上实现了两个转变:从模仿学习和吸收到集成创新为主的自主研发转变;总体上的技术水平由中低技术水平向中高技术水平转变。

      在看到成绩的同时,更应注意到我们与国际先进水平和国际跨国公司的差距。

      从市场结构层面看,我国的市场集中度和产品差异化程度与全球高端造纸装备市场相比差距很大,后者早就已经形成寡头垄断的市场结构,我们期望形成“金字塔”型的市场结构,少数“塔尖”上的企业,进入高端造纸装备的寡头垄断市场结构中,这还有很长的路要走。

      从技术创新层面看,由于核心技术缺失,基础研究滞后,我国产品的可靠性、先进性的差距是众所周知的。值得特别指出的是运用智能化手段在产品制造和运行的优化、管控和故障预测等方面为用户创造价值的服务还未起步。

      “十二五”末期以来,我国造纸工业进入深度调整和转型升级新常态,不少造纸企业遇到了前所未有的困难,作为为造纸服务的装备行业,也遇到低价竞争、利润滩薄、增收困难等问题,面临能否持续创新发展的严峻考验。

      造纸工业的产业结构调整、企业转型升级还将持续相当长的时间,新增建设投资会降低,新建项目将明显减少。不过,造纸企业的技术改造步伐将加快,淘汰落后产能将提速,未来会需要更多节能、高效、环保的设备,性价比高、服务好的中型设备竞争优势会得到更多体现,进口高端设备的市场空间将被压缩,国产装备将迎来新的发展机会。

      在认真学习、深入思考《中国制造2025》的基础上,以新一代信息技术与造纸装备技术、造纸及其装备(行业、企业之间)两个深度融合为依托,结合造纸装备产业的现状、特征和发展趋势,实施“三化”战略:智能化、绿色化和结构(技术结构、市场结构)优化,为适应我国造纸工业结构调整和升级需求,在为造纸企业创造价值的服务中,共同实现制造强国梦。

      来源:中国造纸杂志社

        本文为《中国纸网·中国纸业观察》专栏文章,版权所有。未经同意不得全部或部分转用,其他媒体不得改写。经同意引用时,应保证引用内容与原文章内容语意一致。
      作者介绍
    胡楠,教授,1938年生,毕业于清华大学机械制造专业;曾任天津轻工机械厂总工程师、副厂长,中国轻机总公司总工程师、总经理,轻工业部技术装备司、综合计划司司长;1999年至2011年在中国轻工企业投资发展协会任理事长,现被推举为名誉理事长。   从1985年起相继聘为国家科技进步奖、国家发明奖机械和轻工专业组评委以及何梁何利奖等评委,2003-2008年曾任上述国家奖轻工专业组组长兼国家科技进步奖评委。   共发表工程技术、产业经济等方面的论文、报告、专著等百余篇约150万字,作为主编出版的报告、手册近2000万字。
     ♦ 造纸装备业高端化的起步
     ♦ 《可怕的预言》(三):七年前的思考与十年后的..
     ♦ 浅议“ 石头纸”
     ♦ 《可怕的预言》: 不只在纸业
     ♦ 考验大佬智慧—专业化还是多元化?
     ♦ 转型升级之路 是康庄道还是独木桥?
     ♦ 中国纸业进入平衡发展期
     ♦ 中国纸业临界盘整
     ♦ 中国造纸原料的现状和未来
     ♦ 产能过?!?,还是不说?
    Copyright @ 2000-2009.www.kzla.com.cn,All Rights Reserved.
    中国纸网加入收藏夹
  • 深圳罗湖人才市场屋檐坍塌砸中避雨者 多人被埋 2019-09-01
  • 银保监会加大保险销售误导惩罚 两公司暂停新业务一年 2019-07-01
  • 学会了脆皮炸香蕉 再也不会把香蕉放到烂啦-美食资讯 2019-07-01
  • 新飞电器破产拍卖 网友:我家的冰箱坏了找谁修 2019-06-21
  • 本周呼声回馈:上学房产维权每天上演 食客深夜撸串成扰民新顽症 2019-06-15
  • “调整断面”治污,如此欺下瞒上必须严查 2019-06-15
  • 浙江宣讲十九大:之江大地“好声音”“红船”精神入人心 2019-05-14
  • 《一路书香》扑鼻而来,一坛习酒岁月醇香文化 书香 2019-05-14
  • 湖北通报一批典型案例,涉襄阳、宜昌等 2019-05-13
  • 在粪坑里优胜的是蛆虫,在不公正的社会里优胜的是蛀虫。 2019-05-13
  • 习近平多次引用的张载“横渠四句”究竟有何深意? 2019-05-12
  • 香油-热门标签-华商生活 2019-05-11
  • 钱江晚报:乱花的治霾资金要追回更需追责 2019-05-10
  • 重判梁天琦法官遭网络暴力 港司法机构:已转律政司跟进 2019-05-09
  • 五台山公安分局开展山西公安便民平台上线宣传活动--黄河新闻网 2019-05-09
  • 波克棋牌最新完整版本 澳洲幸运5开奖历史 乐透游戏官方下载 北京赛车pk10大小走势图 永利棋牌手游官网 排三排五开奖金额 北京11选5 算法 体育彩票中奖号码 体彩广西11选5开奖号码 快乐十分技巧 山东11选5 试机号759历史记录查询 爱玩棋牌游戏下载 腾讯分分彩二期计划 手游棋牌游戏排行榜 幸运赛车开奖