• 【光明网专论】鞠立新:习近平新时代中国特色社会主义经济思想的内涵、逻辑和特质 2020-04-02
  • 女子5万卖掉1岁多女儿 当天就花6000元买化妆品等 2020-04-02
  • 无论什么制度关键是配套措施要跟得上,权衡哪种方法更科学。 2020-01-31
  • 【新媒体矩阵】长城论坛微信公众号 2020-01-31
  • 行走中日韩,看农村“向往的生活” 2019-12-05
  • 深圳罗湖人才市场屋檐坍塌砸中避雨者 多人被埋 2019-09-01
  • 银保监会加大保险销售误导惩罚 两公司暂停新业务一年 2019-07-01
  • 学会了脆皮炸香蕉 再也不会把香蕉放到烂啦-美食资讯 2019-07-01
  • 新飞电器破产拍卖 网友:我家的冰箱坏了找谁修 2019-06-21
  • 本周呼声回馈:上学房产维权每天上演 食客深夜撸串成扰民新顽症 2019-06-15
  • “调整断面”治污,如此欺下瞒上必须严查 2019-06-15
  • 浙江宣讲十九大:之江大地“好声音”“红船”精神入人心 2019-05-14
  • 《一路书香》扑鼻而来,一坛习酒岁月醇香文化 书香 2019-05-14
  • 湖北通报一批典型案例,涉襄阳、宜昌等 2019-05-13
  • 在粪坑里优胜的是蛆虫,在不公正的社会里优胜的是蛀虫。 2019-05-13
  • 北京赛车pk10玩法倍率
    【全部专栏作者】    
     



          《中国纸业观察》是中国纸网倾力打造的高端分析栏目。力邀行业内知名专家学者、企业家、知名人士,多角度、深层次剖析造纸产业形势、市场经济动态,准确把脉中国造纸产业发展。
          本栏目特邀请中国纸业战略专家郭永新先生担任栏目首席顾问。
      • 原料短缺 回收纸直供渠道受到业内关注    作者:产业解读    2020-04-02
    【 中国纸网宏观和产业政策解析栏目 产业解读】自全国各地企业陆续复工复产以来,各行各业所存在的问题和解决措施一一上线。在造纸行业,问题焦点集中在了废纸和箱板瓦楞纸价格的暴涨暴跌中。2月中旬到3月初,国内纸价历经了半个月时间的涨价之后,出现价格持续下跌的情况。从起初的废纸原料短缺到废纸供应基本恢复,纸价的上涨与跌落对整个造纸产业链产生的影响也持续发酵。稳定造纸原料的供应,成为造纸行业复工复产后特别关注的问题。 阅读全文>>
      • 陈克复:让造纸不再与污染画等号    作者:陈克复    2020-02-12
    【 中国工程院院士 陈克复】“如今,我国造纸业已实现对用水的全过程监控,相关技术达到国际领先水平?!比贸驴烁幢陡行牢康氖?,根据有关部门两年多前发布的环境年报,造纸业已摘掉“头号水污染大户”的帽子。 阅读全文>>
      • 郭永新:中国纸业高质量发展战略对策    作者:郭永新    2019-11-22
    【 中国轻工业联合会执行秘书长】当前我国经济形势是长期和短期、内部和外部等因素共同作用的结果。我国经济正在由高速增长阶段转向高质量发展阶段,外部环境也发生深刻变化,一些政策效应有待进一步释放。当前经济运行稳中有变,经济下行压力有所加大,部分企业经营困难较多,长期积累的风险隐患有所暴露。对此要高度重视,增强预见性,及时采取对策。 阅读全文>>
      • 张茵:为何纸业旺季不旺?为何玖龙纸价要小涨?    作者:观点评论    2019-10-23
    【 中国纸网热点评论栏目 观点评论】从9月份开始,造纸行业便步入了传统需求旺季,纸价周期性上涨通?;岣揭倒纱匆徊ú淮淼男星?,但很不幸,包装纸龙头玖龙纸业却“栽倒”在了旺季前头:业绩下滑,股价倒跌,遭各大行下调评级,看起来旺季难旺。董事长张茵在业绩发布会上表示,由于纸业市场受贸易方面影响整体仍较弱,会审慎地小幅加价。 阅读全文>>
      • 朱根荣:中国造纸装备的发展过程及思考    作者:产业解读    2019-08-14
    【 华章科技控股有限公司董事长 朱根荣】2018 年是中国改革开放四十周年,四十年来,中国经济、社会发生了翻天覆地的变化,同样,受益于中国经济和中国造纸行业的快速发展,中国造纸装备行业也进入了一个全新的发展阶段,在这不平凡的四十年里,有几件事对中国国产造纸装备行业发展产生了较大的影响。 阅读全文>>
      • 黄展:丢掉拐棍 建树理想 中国造纸业才能行稳致远    作者:产业解读    2019-06-12
    【 华顿经济研究院研究员黄展】中国造纸行业的领军者、企业家、专家学者们应该同心协力共御洋废纸,绝不允许任何人只顾眼前利益,以各种借口,倡导洋废纸进口,只有丢开进口废纸的洋拐棍,建树起理想的灯塔,才能继承先人的荣光,发扬光大,在不断创新、赶超先进的大道上行稳致远。 阅读全文>>
      • 钱毅:未来我国将保持较大纸浆进口量    作者:观点评论    2019-05-29
    【 中国造纸协会秘书长钱毅】造纸产业是与国民经济和社会发展关系密切并具有可持续发展特点的重要基础原料产业,被称为“社会和及经济的晴雨表”,造纸产业包括纸浆制造业、造纸业和纸制品制造,是我国国民经济中具有可持续发展和绿色低碳特点的重要产业。 阅读全文>>
      • 王斌:正视废纸造纸 中国造纸业才能行稳致远    作者:产业解读    2019-05-16
    【 华南理工大学制浆造纸工程国家重点实验室 副研究员王斌】我国造纸产业是与国民经济和社会事业发展关系密切的重要基础原料产业,是国民经济的重要组成部分。产业关联度大,是拉动轻工业、纺织、农业、林业、印刷、包装、物流等产业发展的重要力量,是关系民生的直接消费品产业。 阅读全文>>
      • 戴红旗:造纸用水可以无限循环    作者:观点评论    2019-05-10
    【 中国纸网热点评论栏目 观点评论】将来生产一吨纸可能只需用水2立方米,只要膜分离技术运行成本得到合理控制,通过反渗透技术将造纸生产过程中产生(带入)的无机盐电解质脱除,造纸过程用水甚至可以实现无限循环! 阅读全文>>
      • 李文斌:包装纸需求萎缩10% 有客户将订单转移东南亚    作者:高端访谈    2019-05-08
    【 中国纸网人物访谈栏目 高端访谈】据理文造纸首席执行官李文斌透露,其包装纸业务目前在中国有500万吨产能,在越南厂房有50万吨产能。自中美贸易摩擦开始以来,中国本地市场需求大受影响,现时内地包装纸市场需求萎缩了10%,且难料未来走势。 阅读全文>>
    查看更多文章... 按作者查看文章...
      中国纸网首席顾问 郭永新先生
    郭永新,清华大学MBA,高级工程师,注册咨询工程师(投资)。现任中国轻工业信息中心副主任,《轻工标准与质量》杂志主编,中国纸网首席顾问专家,中华全国工商联纸业商会独立监事,国家开发银行特聘行业专家,纸业商会《智汇》杂志首席专家,多家投资机构产业顾问。
    中国纸网微博】   【郭永新微访谈】  【郭永新微博
    周在峰
    陈克复
    邓颖忠
    唐冰
    曹春昱
    黄奕聪
    陈江和
    许连捷
    陈洪国
    张茵
    观点评论
    高端访谈
    产业解读
    财经视点
    人物故事
    名企之道
    中国纸网官方微博
    中国纸网公共微信
    Copyright @ 2000-2009.www.kzla.com.cn,All Rights Reserved.
    中国纸网加入收藏夹
  • 【光明网专论】鞠立新:习近平新时代中国特色社会主义经济思想的内涵、逻辑和特质 2020-04-02
  • 女子5万卖掉1岁多女儿 当天就花6000元买化妆品等 2020-04-02
  • 无论什么制度关键是配套措施要跟得上,权衡哪种方法更科学。 2020-01-31
  • 【新媒体矩阵】长城论坛微信公众号 2020-01-31
  • 行走中日韩,看农村“向往的生活” 2019-12-05
  • 深圳罗湖人才市场屋檐坍塌砸中避雨者 多人被埋 2019-09-01
  • 银保监会加大保险销售误导惩罚 两公司暂停新业务一年 2019-07-01
  • 学会了脆皮炸香蕉 再也不会把香蕉放到烂啦-美食资讯 2019-07-01
  • 新飞电器破产拍卖 网友:我家的冰箱坏了找谁修 2019-06-21
  • 本周呼声回馈:上学房产维权每天上演 食客深夜撸串成扰民新顽症 2019-06-15
  • “调整断面”治污,如此欺下瞒上必须严查 2019-06-15
  • 浙江宣讲十九大:之江大地“好声音”“红船”精神入人心 2019-05-14
  • 《一路书香》扑鼻而来,一坛习酒岁月醇香文化 书香 2019-05-14
  • 湖北通报一批典型案例,涉襄阳、宜昌等 2019-05-13
  • 在粪坑里优胜的是蛆虫,在不公正的社会里优胜的是蛀虫。 2019-05-13